
Вы точно знаете, как вкусно и быстро приготовить простые и экзотические блюда? Знакомы с правилами этикета и ценными рекомендациями по созданию комфорта в доме? Можете посоревноваться в рукоделии и шитье?
ОБЩЕКАЗАХСТАНСКАЯ ДИСТАНЦИОННАЯ ОЛИМПИАДА
ПО ТЕХНОЛОГИИ «ПЧЁЛКА» ВНОВЬ ПРИГЛАШАЕТ К УЧАСТИЮ
УЧЕНИЦ 5, 6, 7, 8 КЛАССА!
Участвуя в Олимпиаде «ПЧЁЛКА», можно узнать много интересного по домоводству и рукоделию, дизайну и прикладному искусству при подготовке к выполнению заданий.
Выпускницы школ ощущают необходимость в социализации, формировании у них ключевых компетенций, овладении необходимыми умениями и навыками, которые позволили бы безболезненно адаптироваться к условиям рыночных отношений. Участие в Олимпиаде «ПЧЁЛКА» – содействие ознакомлению девочек с социальной активностью человечества, осознанию связей между производством и обществом, а также формированию у учениц уровня технологической грамотности, развитию творческих способностей и воспитанию ответственности и аккуратности.
Олимпиада «ПЧЁЛКА» – помощник учителя технологии. Девочек, несомненно, заинтересует дистанционная форма, а желание стать победительницей, стремление создавать вокруг себя уют и комфорт помогут вырасти энергичными и рачительными хозяйками дома.
Олимпиада проводится на русском языке 1 раз в год. 25 вопросов, охватывающие разные темы школьной программы, – это вопросы разной сложности, надеемся, юные рукодельницы и кулинарки ответят на них с легкостью.
Олимпиада проводится среди учащихся |
5, 6, 7, 8 классов.
|
Участие |
индивидуальное на добровольной платной основе. |
Стоимость участия |
500 тенге. |
Регистрация участников |
с 16 ноября 2016 года по 18 января 2017 года. |
Время проведения Олимпиады |
с 19 января по 02 февраля 2017 года. |
Призеры олимпиады награждаются ДИПЛОМАМИ победителя.
Участницы олимпиады получают СЕРТИФИКАТ и все памятный сувенир олимпиады.
Учителям ГРАМОТА, координатору, родителям и администрации школы вручаются БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА.
Подробнее об олимпиаде можно узнать в ПОЛОЖЕНИИ (скачать здесь)
Будем рады ответить на все интересующие Вас вопросы:
понедельник – пятница с 09.00 до 20.00 ч.,
суббота с 9.00 до 14.00 ч.
Телефон для связи: 8 (7142) 53-64-67
E-mail: p4elkacentr@mail.ru
+7 777 260 23 63 – Надежда Васильевна
ТЕМЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ
ПРЕДМЕТ ТЕХНОЛОГИЯ (ДЕВОЧКИ)
5 КЛАСС
№
|
Содержание
|
1
|
Овощи в питании
|
2
|
Классификация овощей в кулинарии
|
3
|
Технология приготовления бутербродов
|
4
|
Ткань и волокно
|
5
|
Основные свойства тканей растительного происхождения
|
6
|
Классификация овощей в кулинарии
|
7
|
Качественные характеристики лубяных волокон
|
8
|
Органолептический анализ готовых блюд
|
9
|
Украшение салатов
|
10
|
Технологические свойства тканей растительного происхождения
|
11
|
Классификация овощей в кулинарии
|
12
|
Классификация текстильных волокон
|
13
|
Терминология ручных работ
|
14
|
Простейшие ручные швы
|
15
|
Кухонные ножи
|
16
|
Технология приготовления блюд из сырых овощей
|
17
|
Приготовление чая по-казахски
|
18
|
Технология вышивания
|
19
|
Технология выполнения закрепки
|
20
|
Стачной шов вразутюжку
|
21
|
Сельскохозяйственные растения
|
22
|
Казахский национальный орнамент
|
23
|
Казахские традиционные блюда к чаю
|
24
|
Название овощей
|
25
|
Бутерброды
|
6 КЛАСС
№
|
Содержание
|
1
|
Классификация плодовых и ягодных растений
|
2
|
Каши
|
3
|
Виды шерстяных тканей
|
4
|
Терминология машинных работ
|
5
|
Шерстяная ткань
|
6
|
Семеноводство овощных культур
|
7
|
Вредители плодовых и ягодных культур
|
8
|
Блюда из круп
|
9
|
Защита сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней
|
10
|
Блюда из круп
|
11
|
Группы плодовых и ягодных растений
|
12
|
Меры защиты растений от вредителей
|
13
|
Современная кухня и её оборудование
|
14
|
Терминология машинных работ
|
15
|
Вредители плодовых и ягодных растений
|
16
|
Вегетативное размножение комнатных растений
|
17
|
Блюда из вязких каш
|
18
|
Приготовление макаронных блюд
|
19
|
Шёлковые ткани
|
20
|
Технология выполнения аппликации
|
21
|
История столовой посуды и приборов
|
22
|
История столовой посуды и приборов
|
23
|
История столовой посуды и приборов
|
24
|
История столовой посуды и приборов
|
25
|
История столовой посуды и приборов
|
7 КЛАСС
№
|
Содержание
|
1
|
История костюма.
|
2
|
Требованиия к силуэту костюма.
|
3
|
Происхождение натуральных волокон.
|
4
|
Бумажные выкройки.
|
5
|
Растительные волокна.
|
6
|
Требования к одежде.
|
7
|
Основные требования к силуэту костюма.
|
8
|
Текстильные волокна.
|
9
|
Моделирование плечевых изделий.
|
10
|
Основные виды силуэтов.
|
11
|
Казахский национальный головной убор.
|
12
|
Виды и особенности плечевых изделий.
|
13
|
Свойства ткани.
|
14
|
Прокладочные материалы.
|
15
|
Столовые приборы.
|
16
|
Производство химических волокон.
|
17
|
Технологическая последовательность изготовления швейных изделий.
|
18
|
Первичная обработка рыбы.
|
19
|
Приготовление традиционных казахских блюд.
|
20
|
Технологическая последовательность изготовления ночной сорочки.
|
21
|
Казахские традиционные блюда.
|
22
|
Крупы и макаронные продукты.
|
23
|
Казахская традиционная посуда.
|
24
|
Казахские традиционные блюда.
|
25
|
Блюда из круп.
|
8 КЛАСС
№
|
Содержание
|
1
|
Приспособления к швейной машине.
|
2
|
Виды швов.
|
3
|
Выполнение машинных работ.
|
4
|
Характеристика стилей одежды.
|
5
|
Виды одежды по назначению.
|
6
|
Методы изготовления выкроек.
|
7
|
Характерные особенности национальных блюд Казахстана.
|
8
|
Разновидности полуфабрикатов.
|
9
|
Приготовление первых блюд.
|
10
|
Виды повседневной одежды.
|
11
|
Порядок подачи мяса гостям.
|
12
|
Характеристика полуфабрикатов.
|
13
|
Виды супов.
|
14
|
Изделия из теста.
|
15
|
Натуральные красители.
|
16
|
Обработка блузки.
|
17
|
Приготовление отбивных.
|
18
|
Способы росписи тканей.
|
19
|
Приготовление куырдака.
|
20
|
Технология приготовление бульона.
|
21
|
Происхождение натуральных красителей.
|
22
|
История столовых приборов.
|
23
|
История столовых приборов.
|
24
|
История кулинарного искусства.
|
25
|
История кулинарного искусства.
|
ИТОГИ
6 февраля завершилась Общеказахстанская дистанционная олимпиада по технологии для девочек «ПЧЁЛКА».
Спасибо всем школьникам за участие в олимпиаде.
7-8 февраля осуществляется проверка ответов участников на корректность.
ПРОТОКОЛ ОБЩЕКАЗАХСТАНСКОЙ ДИСТАНЦИОННОЙ ОЛИМПИАДЫ
ПО ТЕХНОЛОГИИ «ПЧЁЛКА» СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ >>
С 10 по 14 февраля подготовка наградных материалов к отправке.
Призеры олимпиады награждаются ДИПЛОМАМИ победителя.
Участницы олимпиады получают СЕРТИФИКАТ и все памятный сувенир олимпиады.
Учителям ГРАМОТА, координатору, родителям и администрации школы вручаются БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА.
С 15 февраля начнется отправка наградных материалов на имя координатора в образовательные учреждения.
ВНИМАНИЕ!
Благодарности и Грамоты заполняются на основании данных, размещенных в личном кабинете координатора. Отправка наградного осуществляется Казпочтой в образовательное учреждение на почтовый адрес, указанный в личном кабинете координатора.
По мере отправки почты на электронный адрес координатора будет отправлено сообщение с номером штрих-кода отправленной Вам бандероли. Благодаря этому штрих-коду Вы сможете проследить на сайте www.post.kz место нахождения бандероли отправленной Вам, а также получить заказную корреспонденцию, не дожидаясь уведомления от почтальона.
Проверьте баланс в разделе "Платежи"! Если у координатора школы на балансе есть остатки денежных средств за участие в олимпиаде, просим связаться с Организаторами олимпиады для решения вопроса о взаиморасчете через личный кабинет в разделе «Задать вопрос».
КОНТАКТЫ
Будем рады ответить на все интересующие Вас вопросы:
понедельник – пятница с 09.00 до 20.00 ч.,
суббота с 9.00 до 14.00 ч.
Телефон для связи: 8 (7142) 53-64-67
E-mail: p4elkacentr@mail.ru
+7 777 260 23 63 – Надежда Васильевна