«ПЧЁЛКА»-2016

 

Вы точно знаете, как вкусно и быстро приготовить простые и экзотические блюда? Знакомы с правилами этикета и ценными рекомендациями по созданию комфорта в доме? Можете посоревноваться в рукоделии и шитье?

ОБЩЕКАЗАХСТАНСКАЯ ДИСТАНЦИОННАЯ ОЛИМПИАДА

ПО ТЕХНОЛОГИИ «ПЧЁЛКА» ВНОВЬ ПРИГЛАШАЕТ К УЧАСТИЮ 

УЧЕНИЦ 5, 6, 7, 8 КЛАССА!

Участвуя в Олимпиаде «ПЧЁЛКА», можно узнать много интересного по домоводству и рукоделию, дизайну и прикладному искусству при подготовке к выполнению заданий.

Выпускницы школ ощущают необходимость в социализации, формировании у них ключевых компетенций, овладении необходимыми умениями и навыками, которые позволили бы безболезненно адаптироваться к условиям рыночных отношений. Участие в Олимпиаде «ПЧЁЛКА» – содействие ознакомлению девочек с социальной активностью человечества, осознанию связей между производством и обществом, а также формированию у учениц уровня технологической грамотности, развитию творческих способностей и воспитанию ответственности и аккуратности.

Олимпиада «ПЧЁЛКА» – помощник учителя технологии. Девочек, несомненно, заинтересует дистанционная форма, а желание стать победительницей, стремление создавать вокруг себя уют и комфорт помогут вырасти энергичными и рачительными хозяйками дома.

Олимпиада проводится на русском языке 1 раз в год. 25 вопросов, охватывающие разные темы школьной программы, – это вопросы разной сложности, надеемся, юные рукодельницы и кулинарки ответят на них с легкостью.

 

 Олимпиада проводится среди учащихся

 5, 6, 7, 8 классов.

 Участие   индивидуальное на добровольной платной основе.
 Стоимость участия  500 тенге.
 Регистрация участников  с 16 ноября  2016 года по 18 января 2017 года.
 Время проведения Олимпиады  с 19 января по 02 февраля 2017 года.

 

Призеры олимпиады награждаются ДИПЛОМАМИ победителя.

Участницы олимпиады получают СЕРТИФИКАТ и все памятный сувенир олимпиады.

Учителям ГРАМОТА, координатору, родителям и администрации школы вручаются БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА.

 

Подробнее об олимпиаде можно узнать в ПОЛОЖЕНИИ (скачать здесь)

 

Будем рады ответить на все интересующие Вас вопросы:

 понедельник – пятница с 09.00  до 20.00 ч.,

суббота с 9.00 до 14.00 ч.

Телефон для связи: 8 (7142) 53-64-67

E-mail: p4elkacentr@mail.ru

+7 777 260 23 63 – Надежда Васильевна

 

Подробнее об олимпиаде можно узнать в ПОЛОЖЕНИИ (скачать здесь)

 

 

ТЕМЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ

ПРЕДМЕТ ТЕХНОЛОГИЯ (ДЕВОЧКИ)

 

5 КЛАСС

Содержание

1

Овощи в питании

2

Классификация овощей в кулинарии

3

Технология приготовления бутербродов

4

Ткань и волокно

5

Основные свойства тканей растительного происхождения

6

Классификация овощей в кулинарии

7

Качественные характеристики лубяных волокон

8

Органолептический анализ готовых блюд

9

Украшение салатов

10

Технологические свойства тканей растительного происхождения

11

Классификация овощей в кулинарии

12

Классификация текстильных волокон

13

Терминология ручных работ

14

Простейшие ручные швы

15

Кухонные ножи

16

Технология приготовления блюд из сырых овощей

17

Приготовление чая по-казахски

18

Технология вышивания

19

Технология выполнения закрепки

20

Стачной шов вразутюжку

21

Сельскохозяйственные растения

22

Казахский национальный орнамент

23

Казахские традиционные блюда к чаю

24

Название овощей

25

Бутерброды

 

6 КЛАСС

Содержание

1

Классификация плодовых и ягодных растений

2

Каши

3

Виды шерстяных тканей

4

Терминология машинных работ

5

Шерстяная ткань

6

Семеноводство овощных культур

7

Вредители плодовых и ягодных культур

8

Блюда из круп

9

Защита сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней

10

Блюда из круп

11

Группы плодовых и ягодных растений

12

Меры защиты растений от вредителей

13

Современная кухня и её оборудование

14

Терминология машинных работ

15

Вредители плодовых и ягодных растений

16

Вегетативное размножение комнатных растений

17

Блюда из вязких каш

18

Приготовление макаронных блюд

19

Шёлковые ткани

20

Технология выполнения аппликации

21

История столовой посуды и приборов

22

История столовой посуды и приборов

23

История столовой посуды и приборов

24

История столовой посуды и приборов

25

История столовой посуды и приборов

 

7 КЛАСС

Содержание

1

История костюма.

2

Требованиия к силуэту костюма.

3

Происхождение натуральных волокон.

4

Бумажные выкройки.

5

Растительные волокна.

6

Требования к одежде.

7

Основные требования к силуэту костюма.

8

Текстильные волокна.

9

Моделирование плечевых изделий.

10

Основные виды силуэтов.

11

Казахский национальный головной убор.

12

Виды и особенности плечевых изделий.

13

Свойства ткани.

14

Прокладочные материалы.

15

Столовые приборы.

16

Производство химических волокон.

17

Технологическая последовательность изготовления швейных изделий.

18

Первичная обработка рыбы.

19

Приготовление традиционных казахских блюд.

20

Технологическая последовательность изготовления ночной сорочки.

21

Казахские традиционные блюда.

22

Крупы и макаронные продукты.

23

Казахская традиционная посуда.

24

Казахские традиционные блюда.

25

Блюда из круп.

 

8 КЛАСС

Содержание

1

Приспособления к швейной машине.

2

Виды швов.

3

Выполнение машинных работ.

4

Характеристика стилей одежды.

5

Виды одежды по назначению.

6

Методы изготовления выкроек.

7

Характерные особенности национальных блюд Казахстана.

8

Разновидности полуфабрикатов.

9

Приготовление первых блюд.

10

Виды повседневной одежды.

11

Порядок подачи мяса гостям.

12

Характеристика полуфабрикатов.

13

Виды супов.

14

Изделия из теста.

15

Натуральные красители.

16

Обработка блузки.

17

Приготовление отбивных.

18

Способы росписи тканей.

19

Приготовление куырдака.

20

Технология приготовление бульона.

21

Происхождение натуральных красителей.

22

История столовых приборов.

23

История столовых приборов.

24

История кулинарного искусства.

25

История кулинарного искусства.

 

 

ИТОГИ

 

6 февраля завершилась Общеказахстанская дистанционная олимпиада по технологии для девочек «ПЧЁЛКА».

Спасибо всем школьникам за участие в олимпиаде.

 

7-8 февраля осуществляется проверка ответов участников на корректность.

ПРОТОКОЛ  ОБЩЕКАЗАХСТАНСКОЙ ДИСТАНЦИОННОЙ ОЛИМПИАДЫ

ПО ТЕХНОЛОГИИ «ПЧЁЛКА» СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ >>

 

С 10 по 14 февраля подготовка наградных материалов к отправке.
Призеры олимпиады награждаются ДИПЛОМАМИ победителя.

Участницы олимпиады получают СЕРТИФИКАТ и все памятный сувенир олимпиады.

Учителям ГРАМОТА, координатору, родителям и администрации школы вручаются БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА.

 

С 15 февраля начнется отправка наградных материалов на имя координатора в образовательные учреждения.

ВНИМАНИЕ!

Благодарности и Грамоты заполняются на основании данных, размещенных в личном кабинете координатора. Отправка наградного осуществляется Казпочтой в образовательное учреждение на почтовый адрес, указанный в личном кабинете координатора.

По мере отправки почты на электронный адрес координатора будет отправлено сообщение с  номером штрих-кода отправленной Вам бандероли. Благодаря этому штрих-коду Вы сможете проследить на сайте www.post.kz  место нахождения бандероли отправленной Вам, а также получить заказную корреспонденцию, не дожидаясь уведомления от почтальона.

 

Проверьте баланс в разделе "Платежи"!  Если у координатора школы на балансе есть остатки денежных средств за участие в олимпиаде, просим связаться с Организаторами олимпиады для решения вопроса о взаиморасчете через личный кабинет в разделе «Задать вопрос».

 

 

КОНТАКТЫ

 

Будем рады ответить на все интересующие Вас вопросы:

 понедельник – пятница с 09.00  до 20.00 ч.,

суббота с 9.00 до 14.00 ч.

Телефон для связи: 8 (7142) 53-64-67

E-mail: p4elkacentr@mail.ru

+7 777 260 23 63 – Надежда Васильевна


ПРИГЛАШАЕМ ТВОРЧЕСКИЕ КОЛЛЕКТИВЫ!



МЕЖДУНАРОДНАЯ ОЛИМПИАДА ПО ОСНОВАМ НАУК



ЛЕСТНИЦА НАУК